无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>聚焦第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动现场教学

聚焦“高新轻绿” 聚力重点突破 淄博老工业城市转型升级加速崛起

2020/01/08 16:14 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

近日,国家发展改革委等五部门联合印发了首批产业转型升级示范区2018年度进展评估情况通报,山东淄博示范区评估结果位居全国首批示范区前列。

淄博市自成为我省唯一入选全国首批老工业城市产业转型升级示范区的城市以来,自觉把加快示范区建设作为推动淄博老工业城市转型发展的重大机遇,坚持新旧动能转换和建设全国产业转型升级示范区“两篇文章一起做”,坚定不移毫不动摇地走动能转换、腾笼换鸟之路,集中做好“高、新、轻、绿”四篇文章,聚焦聚力新材料、智能装备、新医药、电子信息和陶瓷琉璃“4+1”产业,加快构建“753”现代产业体系,探索了转型升级新路径。2018年淄博市地区生产总值突破 5000 亿元大关,达到 5068.4 亿元,同比增长6.1%,总量居全省第5位;人均生产总值达到107720元,同比增长 5.9%,总量位居全省第 4 位;一般公共预算收入达到 385.2 亿元,同比增长 6.5%;三次产业结构进一步优化,服务业占比提高到45%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到39.5%。淄博市因老工业基地调整改造成效突出,2017、2018年连续两年获得国务院督查激励,并在全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会上作典型经验交流发言。

在加快推动传统产业向高端化迈进方面,淄博市狠抓项目建设、融合发展、技术改造和布局调整“四大载体”。以优质重大项目建设为引领,以新兴产业集群建设为抓手,积极培育壮大新动能,建立了市级新旧动能转换重大项目储备库,2018年以来储备项目383个,总投资4387.1亿元;68个项目入围全省第一、二批新旧动能转换优选项目名单,总投资1029.5亿元;2018年,淄博市集中推动实施了372个市重大项目,完成年度投资1000亿元;积极争取总投资171亿元的国金汽车纯电动乘用车等7个项目列入省重点项目名单,年内完成投资15.2亿元,完成年度计划的101%;新开工工业项目中新兴产业项目数量占到72%,瑞阳制药FDA、合力泰摄像头、新华医疗生物制药装备等一批“四新”项目竣工投产,有力带动了淄博市产业转型升级。充分发挥驻地央企省企作用,创新出台《关于促进央企省企与地方融合发展助推新旧动能转换的意见》,积极构建企地合作高层对接机制,2018年与驻淄央企省企合作取得积极进展,中铝齐鲁工业园等55个企地融合项目顺利实施。出台《关于加快实施新一轮高水平企业技术改造专项行动计划的意见(2018年-2020年)》,启动实施工业技术改造“三千计划”,建设1000项技改项目,完成1000亿元技改投资,上云1000家企业。2018年363个市级重点技改项目全面完成,工业技改投资同比增长27.8%,增幅高于全省平均水平18.2个百分点。坚持“全市一盘棋”统筹产业布局,聚焦新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业,各区县分别主攻2个主导产业,推进淄川博山、主城区南部区域、主城区东北部、桓台马桥和高青高城等重点关联片区统筹融合发展,推动了重大生产力布局优化调整。

在加快实现动能培育向新兴化转变方面,淄博市突出强化创新驱动、人才支撑、压减产能“三大举措”。把握建设山东半岛国家自主创新示范区重大机遇,突出企业创新主体地位,加快构建“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,积极争创国家创新型城市。全市研发经费投入达到117.49亿元,研发投入占GDP比重达到2.46%,超过全省、全国平均水平,占比增幅列全省第2位。规划建设大学城、科学城、创新谷“两城一谷”,2018年新增省级及以上创新平台71家,其中唐骏欧铃汽车有限公司成功获批国家级企业技术中心,省级工程技术研究中心7家,省级企业技术中心41家,博士后工作站5家,院士工作站5家,全市省级及以上创新平台总数达到494家,稳居全省前列。实施人才优先战略,以“人才新政23条”落实落地为主线,继续打造人才新政强化升级版,启动重点人才工程三年规划编制工作,实施“十万企业家培训工程”,在我市创新创业的国家、省级人才工程专家达到157人。深入推进化工产业安全生产转型升级,大幅压减基础化工、普通建材、冶金等传统行业产能,2018年淘汰生铁产能60万吨、粗钢产能70万吨,为新动能培育腾出了发展空间。

在加快促进产业结构向轻型化过渡方面,淄博市重点实施了服务业跨越和战略性新兴产业培育“两大工程”。实施现代服务业三年攻坚计划,突出做优做强现代物流、文化旅游、现代金融三大现代服务业,协同培育工业设计、信息咨询等生产性服务业,现代服务业占服务业比重提高到50.3%。齐文化传承创新示范区核心区建设取得阶段性成效,61个文旅融合重点项目扎实推进,淄博市蝉联文化强省建设先进市。建立了全市战略性新兴产业项目储备库,涵盖275个项目、总投资973.8亿元,重点培育了以东岳集团为龙头的氟硅材料产业集群,以瑞阳制药、新华制药为龙头的新医药产业集群,以新华医疗为龙头的医疗器械产业集群,以国金汽车为龙头的汽车及零部件产业集群,以汉能集团为龙头的新能源产业集群。高水平培育了一批智慧工厂和智能车间,国家级两化融合贯标试点达13家、省级试点达25家,数量均居全省前列,两化融合指数持续保持全省第一梯队。2018年,全市规模以上工业战略性新兴产业产值同比增长70%。

在加快引导发展方式向绿色化蜕变方面,淄博市聚焦污染防治、生态治理、资源综合利用“三大领域”,启动实施“四减四增”三年行动和生态环保十个专项行动,全市完成大气污染治理任务2383项,在用燃煤机组全部实行超低排放改造,关停燃煤机组10台,淘汰改造20吨/小时及以下燃煤锅炉903台,对502家重点行业企业挥发性有机物实施专项治理,2018年,全市环境空气质量综合指数连续两年实现位次前移,同比改善11.8%,列全省第4位;全市PM10、PM 2.5、SO2、NO2浓度同比分别改善10.9%、12.7%、36.8%、8.5%。推进国家生态文明先行示范区和重点生态功能区建设,实施“3322”生态绿化工程,大力推进3000亩生态修复、3万亩荒山绿化、2万亩经济林基地和230公里绿色通道建设,在全省率先搭建起河长制湖长制信息管理系统框架。大力发展低碳循环经济,实施节能攻坚行动,全市煤炭消费总量连年下降,提前完成了省下达的减煤任务。

同时,淄博市着力打造“新动能新淄博”宣传平台,积极为老工业城市转型发展营造良好的环境氛围,整合媒体资源、网络平台和户外传媒,分别在淄博日报、淄博电视台、淄博广播电台等主流媒体开辟“新动能新淄博”主题栏目,每周推出系列专题报道,重点解读新旧动能转换和老工业城市转型升级规划、政策,集中宣传报道全市推动新旧动能转换和产业转型的工作动态、典型做法和亮点成效。为营造加快重大项目建设的浓厚舆论氛围,还开设“新旧动能转换重大项目巡礼”专栏,集中宣传项目推进和建设过程中涌现出的先进典型,激发了全市“事争一流、唯旗是夺”的工作激情。

在加快老工业城市转型发展的进程中,淄博市将继续发挥工业门类齐全,上下游配套产业完备的优势,按照“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”的思路,聚焦高质量发展,聚力试点示范,奋力谱写淄博转型发展、全面振兴、走在前列的新篇章。